Kesenian Barongan - Desa Nglinduk

• Aug 28, 2018
  • nglinduk-grobogan

Desa Nglinduk masih sarat akan kebudayaan yang dijaga kelestariannya. Salah satunya, tradisi Barongan sebagai bagian dari rangkaian acara perayaan HUT Republik Indonesia. Meskipun 17 Agustus masih dalam hitungan hari yang cukup lama, Barongan sudah ditampilkan pada Kamis (19/07/2018) lalu. Kemeriahan dan euforia dari masyarakat tak terbantahkan. Barongan merupakan figur dalam mitologi Jawa dimana peran utamanya adalah makhluk berkaki emat dengan kepala seperti singa. Tokoh tersebut akan beraksi diiringi dengan suara musik yang khas. Tokoh lainnya berwujud seperti sepasang suami dan istri yang mengawal dari tokoh utama barongan tersebut. Barongan berjalan menuju rumah kediaman Bapak Kepala Desa. Masyarakat dari mulai kalangan anak-anak hingga lanjut usia semangat memeriahkan hingga rautan kebahagiaan dan kebersamaan melebur menjadi satu. Tim KKN yang baru singgah belum ada 2 minggu tak kalah merasakan atmosfer yang sama dengan masyarakat setempat. Kekayaan dan keindahan dari keberagaman kebudayaan Indonesia terasa disini. Walaupun secara sarana dan prasarana terbilang sederhana, yang terpenting adalah hakikat kita untuk menjaga dan melestarikan tradisi kebudayaan tersebut. Setelah sejenak beratraksi di kediaman Bapak Kepala Desa, Barongan melanjutkan kembali menghibur masyarakat di lapangan. Rencananya, Barongan juga akan ditampilkan di malam puncak sebelum tanggal 17 Agustus mendatang.